ifeng_share_thumbnail
美国校区房购买攻略 爸妈们买对了吗? ——凤凰房产美国
美国投资买房,大多数人会看重学区,那么购买学区房具体应该注意哪些方面呢?购房人本身在美国的身份会影响学区的分配吗?公立中小学跟“学区”有关系美国只有公立中小学跟“学区”有关系。 -来自凤凰新闻客户端
https://usa.ihouse.ifeng.com/detail/2016_09_13/50883851_0.shtml

美国校区房购买攻略 爸妈们买对了吗?

凤凰房产海外
2016-09-13 10:31

美国投资买房,大多数人会看重学区,那么购买学区房具体应该注意哪些方面呢?购房人本身在美国的身份会影响学区的分配吗?

公立中小学跟“学区”有关系

美国只有公立中小学跟“学区”有关系。美国的公立中小学的资金,主要来源于学校周边地区的房地产税。各地税率不同,大多为百分之一到百分之三。学区的资金跟房地产税的数额是成正比。学校资金多,则有财力提高教学质量。学校质量好,就会吸引有孩子的家庭搬到这些学校周边居住,便形成了所谓的“校区房”。

私立中小学跟“学区”没关系

如果家长计划让孩子读美国私立中小学,那么也跟“学区”没有关系。美国的私立中小学不管学生的居住地区,优质学校首先看钱,每年学费起码得交两三万美元。其次看人,如果进校后学生被发现是“朽木”或“坏料”,就会被清除出校。

大学跟“学区”没关系

美国好大学很多,大学没有“就近入学”的规定。但美国公立大学的学费州内州外有别,比如外州(包括外国)学生,一年学费是3万美元,而州内学生只要1万美元出头。如果要享受州内学费优惠的条件是:在开学前在该州住满一年。无论住在州内哪个区域,一视同仁,跟“学区”没有关系。

不是在“学区”买房就能入学

如果外国父母想让孩子就近入读美国的公立中小学,通常父母必须至少有一人在美国工作、求学。

向往美国的中国家庭多半是看中了美国的教育水平,习惯了在中国抢购校区房的家长们在越洋教子的路上,也不忘哄抬美国校区房的市价。

美国校区房只挑高中

美国学校按照其支持和附属的对象分为私立和公立。美国私立学校由宗教组织和个人开设,所就读的学校与居住的区域无关。公立中学、小学和幼儿园采取“就近入学”的原则。美国法律规定,任何居住在这个学区内的孩子,都有享受免费公立教育。学校质量好的地区就成了吸引家庭入住的“学区”,听上去和中国的校区房差不多,其本质还是有不同的。

首先,美国对校区房的精准定位在高中。美国的中小学教育阶段,孩子的学习任务相对轻松,而决定一个孩子未来能读哪所大学的飞跃性成长学习都集中在高中阶段。

美国的学区好不好,通常指的是学校所在整片地区的经济、环境、文化好不好,两者紧密联系且相互促进。只要一个家庭选择一个良好的生活综合区,通常附近的学区都不错。在美国,每一所房子都有一个附近学区相匹配的学校,只要在网上输入自己的家庭住址便可查到相应的学区、学校名称和地址,每年各学区对所属学校的学生出勤率、成绩排名都有相应的报告发布。家长通过网络查到孩子可上的学校后便可与学校联系。

需要注意的是,如果家长以购买校区房为目的解决孩子的教育问题,一定要针对具体物业地址进行核查,针对每一个住址,孩子最终只能选择一所学区学校。如果赶上口碑好、排名靠前的学校,则需要优先排号进入等待。

公立学区好处多

美国好大学很多,大学没有“就近入学”的规定。但美国公立大学的学费州内州外有别,比如外州(包括外国)学生,一年学费是3万美元,而州内学生只要1万美元出头。如果要享受州内学费优惠的条件是:在开学前在该州住满一年。无论住在州内哪个区域,一视同仁,跟“学区”没有关系。

[责任编辑:黄文彬]

今日要闻