ifeng_share_thumbnail
海外买房别大意!这十大陷阱最容易遇见 ——凤凰房产美国
千万不要以为政策调控市场的情况只出现在中国,其实不少移民大国都有动不动就调整移民政策和门槛的习惯,加上对于当地房地产市场的不了解,很多海外购房者将陷入困境 -来自凤凰新闻客户端
https://usa.ihouse.ifeng.com/detail/2016_04_18/50752997_0.shtml

海外买房别大意!这十大陷阱最容易遇见

凤凰房产海外
2016-04-18 10:02

千万不要以为政策调控市场的情况只出现在中国,其实不少移民大国都有动不动就调整移民政策和门槛的习惯,加上对于当地房地产市场的不了解,很多海外购房者将陷入困境。凤凰房产海外频道为您盘点一下海外购房的十大最容易遇到的陷阱和一些常见潜在风险,供购房人参考。

海外置业陷阱1 买房子买护照

近年来海外置业的门槛逐渐降低,使得适应人群从金字塔顶端向下发展。在海外置业人群中,不少购房者是受到了移民需求的驱动,他们希望用国外的一套房产作为自己得到护照的敲门砖。

然而,与国内存在的买房赠送户口的行为不同。在部分国家,尤其是发达国家,政府将房产认定为投资开发项目,一般不与移民挂钩。比如在美国与加拿大购买房产就不代表可以移民。在澳大利亚购房同样不等于移民,仅能在申请移民时予以加分。澳大利亚政府还规定,非本国居民只能购买新建住宅,包括还未建成的期房及建成后12个月未经出租的现房。

海外置业陷阱2 蚂蚁搬家转外汇或被盯上

有数据显示,超过70%的国人在海外购房时都会采用现金付款的方式,但是根据现行的《外汇管理条例》,每人每年兑换外汇的上限为5万美元。所以现金购房者都会透过借用亲戚朋友的身份证来兑换外汇。例如有购房者想要为美国一栋80万美元的湖景度假屋一次性现金付款,可能需要动用超过16个身份证来兑换美元。

日前,有媒体援引路透社消息称,外管局上海分局被曝下发通知,要求各家银行对可能的分拆交易提高警惕,必要时拒绝购汇申请。这意味着从前的现金购房者习惯使用的"蚂蚁搬家"购房方式在将来可能面临着一旦发现,当事人就会被拉进关注名单,禁止外汇交易以及汇款的窘境。

目前合法的海外置业四种方式分别是:国内有银行提供"以人民币形式离岸,到当地再购汇"的业务;我爱我家、链家等已经进入美国市场中介公司的委托付款;银行以及金融机构提供的内存外贷;通过投资基金购置海外房产。

海外置业陷阱3 国外买房幻想"赚翻"

"李女士卖掉她在北京的一套房,筹得300多万元人民币,在美国休斯敦买入六套房,她的算盘是:每月每套房子的租金是400多美元,不仅可以把北京的房子租回来,还能月赚1万元人民币。"

这个励志买房故事在网络上广为流传,为不少还处于观望阶段的海外购房者打了一剂强心针。

国外房价普遍低于国内而房屋租金远高于国内的情况是确实存在的。然而,这一故事的离奇程度显然远远超过其可信度。

广州市乾行海外总经理邓志远表示,欧洲与澳大利亚租房的租金回报大致维持在4%~6%之间,国内租房以广州为例,1%~2%的回报率算是较高的水平。但是与国内购房基本上属于一次性付款的情况不同,在海外的部分国家购买房产需要缴纳高额的印花税以及一年一次的房产税。例如美国,每年缴纳的房产税占房产总价值的1%~4%。相对来说,澳大利亚房产的持有成本比较低,没有房产税。

海外置业陷阱4 中介"大牌"未必都好

海外购房,选择一个稳妥的中介机构是投资的关键一环。邓志远提醒购房者,选择中介的过程中,很多人会追求一些比较大品牌、年限比较久的公司。很多人都有一个误区,觉得大公司可信度高一些、服务好一些。

其实并不是这样,因为所有中介公司代理的产品都不是中介公司自己开发的,包括移民项目与房产项目。所以买房者主要应该是选择好项目开发商。

一般来说,在海外买一套房产,中介会要求看房保证金、差旅费、看楼诚意金,机票、酒店费用等。其实,这些费用是自行定价,没有统一标准,所以一些处于业务拓展期的中介公司会尽量在这些环节降低价格以达到揽客以及树立口碑的目的。

海外置业陷阱5 "学区房"并不适用国外

对于不少华人家庭来说,移民国外的主要目的就是在于让子女接受国外的先进教育。中介公司为了迎合买房者需求,顺势而上推出各种以"学区房"作为主要卖点的海外楼盘。拥有一套"学区房"是否真能成为孩子进入海外优质学校的制胜法宝?

邓志远表示,其实国外是没有"学区房"这种说法的,主要是被国内一些中介根据国人习惯性的买房思维炒起来的。在美国,国外公立学校虽然也是实行"就近入学"的方式,但是入学条件并不与购房落户挂钩。即使家长在学区内没有房产也不要紧,租住学区的房子也能办理入学。

但同时,所谓"学区房"用于出租是有一定优势的。有些地方学校比较多,学生和家长租房的比例比较大,用于出租会有客源保证,并且租金也会高于其他同类房产。

海外置业陷阱6 购房后物业管理混乱

据报道,纽约华人李女士8月5日前往福建同乡会求助,称其买下的高级公寓(Condo)帐目混乱、管理不清。

李女士表示,她在2011年买下位于法拉盛的一公寓,但是搬进去公寓后,公寓的黄姓管理员根本不负责任,拒绝对住客出示楼宇账目,还随意上涨管理费。

非但如此,李女士说,新上任的管理员夏先生还贴告示并人身攻击她的丈夫,造成丈夫多次身体不适。

海外置业陷阱7 中介误导称买房便可入籍

广州新快报日前报道,丁先生最近通过某中介机构,花500多万元人民币在西班牙购买了一套房产,可是等一切办理好之后,丁先生又急着把房子转让出去。

原来,丁先生听信了中介的话,以为买了房子就可以加入西班牙国籍,“一只脚踏入欧洲”,以后孩子在国外读书的选择更多了。可是现在专业置业机构告诉他,“别说是外国国籍了,连永久居留权都拿不到”。

在海外房产中介机构工作的Andy指出,在西班牙购置超过50万欧元的房产,可以获得该国居留身份。但是,要想拿到永久居留权或者入籍,一定要在当地居住,永久居留要连续5年每年住满半年,而入籍要连续住满10年。

对此,业内人士指出,在国外买房就可以入籍是“偷换概念”,因为部分国家规定的“投资移民”或者“入股企业移民”,房产只是条件之一。

海外置业陷阱8 各种额外费用无中生有

近日,白领汐小姐为了在海外买房“破了点小财”。其实在此前,她已经花了很长时间去了解海外房产市场,又向相熟的房产业内人士咨询相关信息。在对自己的财务情况做了评估后,她支付了100万元当作首付,购买一套海外房产。可是她没想到,整个交易过程完成,她竟额外付了近10万元。

对此,某中介机构负责人Louis揭开了谜底:一般来说,在海外买一套房产,要付给中介2万元至3万元看房保证金、3.3万元差旅费、看楼诚意金2.5万元至5万元(若一家大小前往,则可高达10万元),机票和酒店费用另计。其实,这些费用是自行定价,没有统一标准,而且大部分费用都属“无中生有”。

海外置业陷阱9 不带翻译受骗房屋被转卖

今年年初,黎先生通过某中介机构购买了一套意大利的房产,等所有的手续都办好了,中介跟他说可以收房了,他心里很高兴,于是带着太太就飞过去看房。谁知道,去到意大利时,他发现前几天就已经有人入住了他买的房子,而且住户还出示了他们的购房合同。黎先生在当地找了翻译后才知道自己的房子被转手卖了,自己却还蒙在鼓里。

业内人士称,虽然海外置业的买卖双方、中介都会签订合同,但“即使是中文合同,普通人也未必会看清楚每个词、每一句的意思,更何况是外语,特别是一些小语种?”因此,前往国外看房产时,最好把翻译带上。翻译可以帮助确定房子是否属于中介代理的房地产商、确认标的房产是否已经被售卖,从而降低被欺骗的可能。

在海外置业过程中还存在着很多其他的陷阱,因此,对于想在海外购买住宅的个人投资者或自住者而言,了解其将要投资的市场就变得十分重要。

专业人士表示,移民置业者需要了解市场上的供应与需求趋势,包括未来的供应量、交易量、价格及租金趋势。同时,需要了解适用于该市场的各类政策及法律。如果置业者打算贷款,那么他必须了解当前利率、未来的利率变化以及购买二手住宅的折旧成本,因为不同市场都有一定的差异。

海外置业陷阱10 期房变“纸房”

塞浦路斯开发商确实在这场银行危机中受到影响,导致原本计划在北京春展预租四个展位的塞浦路斯开发商,最终租了两个展位。塞浦路斯部分开发商甚至打出“30万买2套”广告来北京卖房。

中介移民机构坦称:“银行危机后,大额存款账户被部分冻结,部分开发商困于现金流压力,力求卖房解套。”马泷提醒,目前还是推荐投资者买现房,“现阶段买期房虽然能在价格上优惠些,但这些纸上的房子可能永远只是纸房子。在这次危机中抗不过去的开发商,怎么会有机会建呢?”

据了解,目前,虽然海外置业的买卖双方、中介都会签订合同,但即使是中文合同,普通人也未必会看清楚每个词、每一句的意思,更何况是外语,特别是一些小语种。因此,前往国外看房产时,最好把翻译带上。翻译可以帮助确定房子是否属于中介代理的房地产商、确认标的房产是否已经被售卖,从而降低被欺骗的可能。

另外,业内人士还特别提醒投资者,在购房置业前,有必要对所购房屋的投资价值进行评估,要注意了解海外房产当地的市场供应与需求情况,如未来的供应量、交易量、价格及租金趋势等。同时,要注意了解适用于该市场的各类政策及法律。如果置业者打算贷款,那么,还必须了解当前利率、未来的利率变化以及购买二手住宅的折旧成本,因为不同国家和区域的房产市场都有一定的差异。(凤凰房产海外综合新华网、人民网、中新网)

[责任编辑:张冰冰(PO010)]

今日要闻